INOVASI PEMANFAATAN DAGING KELAPA TUA MENJADI VCO (VIRGIN COCOUNUT OIL)

Dalam beberapa tahun belakangan ini Indonesia bahkan dunia diguncang dengan sebuah wabah Covid 19 yang sangat meresahkan dan menakutkan bagi setiap masyarakat saat ini, dimana yang diserang adalah daya tahan dan imun tubuh dan membuat penderitanya mengalami beberapa komplikasi dan permasalahan lainya dengan hal tersebut maka kita perlu untuk meningkatkan daya tahan serta imun tubuh lebih baik dan tidak mudah terkontaminasi oleh wabah atau penyakit yang menular lainnya yang menyerang daya tahan tubuh. Pada saat ini sudah ditemukan beberapa teknologi pangan untuk mengatasi itu semua dengan adanya penemua teknologi pangan ini berupa oil yang dihasilkan dari daging kepala dapat membantu setiap masyarakat untuk hidup lebih sehat dan lebih baik kedepannya.

Dilihat dari penemuan teknologi pangan berupa VCO (Virgin Coconut oil) yang dihasilkan dari saripati daging kelapa dapan memeberikan sebuah inovasi baru bagi perkembangan industry UMKM yang ada di kabupaten Padang Priaman, dimana kabupaten ini identic dikenal dengan penghasil kelapa terbanyak di Provinsi Sumatera Barat dilihat dari aspek potensi tersebut dapat memberikan sebuah inovasi dan pendukung pemasukan bagi ibu rumah tangga dalam peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga. Dikutip dari Antaran Sumbar, Kelapa padang pariaman dapat pengakuan dari Kementan RI sebagai varietas local, "Kelapa dalam atau kelapa merupakan komoditas unggulan di Padang Pariaman, komoditas ini merupakan salah satu sumber perekonomian masyarakat Padang Pariaman," kata Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Padang Pariaman Yurisman Yakub di Parik Malintang, Kamis 22 agustus 2022.

Dengan melihat prospek tersebut makan dapat dikembangkan inovasi terbarukan dalam teklnologi pangan berupa VCO (Virgin Coconut oil) bagi UMKM yang ada di Kab. Padang Pariman dengan komuditi atau bahan baku iutamanya adalah daging dari kelapa tua, dengan kata lain dapat memberikan sokongan financial tambahan bagi ibu rumah tangga dalam kehidupan sehari hari, dalam kegiatan produksinya tidak sulit bahkan dapat dilakukan dengan sederhana di rumah, manfaat dari VCO (Virgin Coconut oil) sendiri dapat menjaga kesehatan jantung, meningkatkan system kekebalan tubuh, mampu menurunkan berat badan, menjaga kesehatan kulit, membantu proses pencernaan yang lebih baik, menjaga kesehatan rambut, meningkatkan kesehatan otak.

Dengan pemanfaatan inovasi dan teknologi pangan dari daging kelapa tua untuk pembuatan VCO (Virgin Coconut oil) dapat mendorong pertumbuhan ekonomi bagi perkembangan UMKM yang ada di padang pariaman, tidak dari satu sector industry saja melainkan dari beragam sector yang mendapatkan manfaat dari perkembangan teknologi dan inovasi dari VCO (Virgin Coconut oil), Dengan proses produksi yang sederhana dan bahan baku utama yang mudah didapatkan dapat diberikan pembekan ilmu dengan membuat pelatihan pembuat VCO (Virgin Coconut oil) disetiap UMKM yang ada di Kab. Pdang Pariaman dengan cara produksi nya memisahkan daging kelapa tua dari batok dan kemudia di parut, apabila daging kelapa sudah diparut lalu ditambah dengan sedikit air bersih untuk memeras saripati atau santan dari ampas kelapa apabila hal tersebut sudah dilakukan dan sudah didapatkan santan dari daging kelapa tua maka santan tersebut dipindahkan kedalam media penyimp[anan berupa plastic minuman yang Panjang dan diamkan sekitar 12 jam untuk memisahkan air dengan oil dan lemak dari santan apabila hal tersebut sudah terpisah menjadi 3 lapisan makan tahanpan selanjutnya adalah mengeluarkan air dan membuang sisa air tersebut. Apabila air sudah keluar makan di pindahkan kembali ke wadah atau media baru untuk menghasilkan endapat oil murni sekitar 12 jam lagi. Dan siap untuk di pasarkan ke masyarakat.

Dengan pemanfaatan daging kelapa menjadi vco (Virgin Coconut oil) harus dibarengi dengan kemasan yang menarik untuk proses pemasarannya, apabila tidak dibarengi dengan kemasan yang menarik perhatian masyarakan awam akan menyulitkan UMKM dalam proses pemasaran produk kedepannya dengan memberikan inovasi kemasan yang menarik tidak hanyak memberikan perhatian dari konsumen local melainkan dapat menalik wisatawan luar atau menjadi komoditi ekspor yang dapat dipasarkan di luar negri. Dan memberikan pemahaman terkait produk unggulan dari daerah.

Dengan contoh dan referensi kemasan seperti ini lebih memberikan perhatian dari masyarakat untuk membeli dengan tampilan ekslusif dan clean sehingga meningkatkan nilai tambah bagi produk vco (Virgin Coconut Oil) bagi UMKM di Kab. Padang Pariaman.

Penulis

Agriqisthi, Cika putri sahira, Agung Kurniawan, Wira Yana Satya, Raihan Raka Atharic, Rayhan

Sumber :

0 Komentar

Berikan pendapat anda kepada kami

You May Also Like